6 мая 2020 года вступает в силу Решение совета Евразийской экономической комиссии О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011).

Итак, что нового помимо новых терминов и некоторых уточнений формулировок. Пройдусь по наиболее значимым моментам. За всеми подробностями – на сайт Евразийской комиссии или на docs.cntd.ru

Ответственность

Заявитель, даже если он не производитель, несет ответственность за соответствие продукции требованиям ТР ТС. Поэтому заранее отметаем все варианты с «рисованными» протоколами без реальных испытаний. Потому что, даже если косметическое средство произвели не вы, но вы его реализуете, и при этом оно оказалась некачественным (например, испортилось раньше времени из-за нарушения микробиологических показателей), штрафы платите вы.

Испытания. Для части продукции их станет меньше

Смотрим перечень продукции, в котором не определяется водородный показатель (pH) (воски для депиляции, лаки для волос, парфюмерия, твердое мыло и тд) А так же перечень продукции с низким микробиологическим риском, в которой микробиология не будет поверяться (дезодоранты, лаки для ногтей, краски для волос и тд).

Запрещенные/разрешенные ингредиенты

Во-первых, дополнены и уточнены Приложение 1. «Перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции» и Приложение 2. «Перечень веществ, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции». Поэтому при производстве продукции или заключении новых контрактов с зарубежными производителями уже сейчас надо смотреть состав на наличие запрещенных веществ. Во-вторых, изменения в регламенте вносят запрет на использование в качестве ингредиентов в средствах гигиены полости рта сахарозу и другие легкоферментируемые углеводы".

Маркировка

А) Изменения регламентируют требования к нанесению значка «кисть руки на открытой книге» (приложение 11). Знак наносят, когда информация о составе продукции и мерах предосторожности размещена на ярлыке, прикрепляемом к каждой единице продукции и (или) вкладываемом во вторичную упаковку,

Б) Для продукции номинальным объемом менее 5 мл/ 5 г, а также для пробников продукции допускается не указывать номинальное количество на самой упаковке

В) Информация по срокам годности указывается одним из следующих способов:

  • "Годен до…" (дата)/ "Использовать до…" (дата) /"Дата изготовления…" (дата) и "Срок годности…" (месяцев, лет) / "Дата изготовления…" и "Годен до…" (дата);
  • "Дата изготовления…" и "Использовать до…" (дата); "Срок годности… с даты изготовления, указанной на упаковке" (месяцев, лет).
  • Слова "Дата изготовления…" в маркировке могут быть заменены словом "Изготовлено…".

Г) Так же даны указания по предупреждающим знакам, наносимым на продукцию с пропелентом. И указания по обязательному прописанию состава пропелента на упаковке

Д) Много информации по маркировке пробников. В том числе описано различие в маркировке пробников, которые должны быть переданы потребителю и пробников, предназначенных только для демонстрации. С последними попроще.

Е) Теперь не только наименование и адрес производителя могут быть указаны латинскими буквами, но и название цвета и (или) тона (для декоративной косметики и окрашивающих средств), выраженное словесно, название линии (серии), единицы измерения объема (ml, L) или массы (g, kg)".

Ж) Вся информация, наносимая на этикету, должна быть несмываема в течение всего срока эксплуатации продукции.

Брак

В п.7.2. Указаны требования к маркировке и хранению сырья и упаковки, имеющим брак и незначительные отклонения. Это же пункт Изменений запрещает использовать в производстве сырье с истекшим сроком годности. Раньше такого уточнения не было.

Подтверждение потребительских свойств

И теперь внимание! В статье 6 очень важное дополнение.

К абзацу 13: «документы, подтверждающие потребительские свойства парфюмерно-косметической продукции, заявленные в маркировке потребительской тары (антимикробное действие, от морщин, SPF-фактор, противокариозное, противовоспалительное действие средств гигиены полости рта и т.д.), заверенные заявителем.» добавлено предложение: «заявления в отношении потребительских свойств парфюмерно-косметической продукции должны быть обоснованы с учетом общих критериев, приведенных в приложении 13.»

Соответственно, Изменения вводят новое Приложение тех.регламента - Приложение 13 «Общие критерии обоснованности заявлений, сделанных в отношении потребительских свойств парфюмерно-косметической продукции» Нашего внимания заслуживают п. 3  «Заявления о свойствах ингредиентов не должны без обоснования распространяться на свойства продукции» и п.6. Заявления должны основываться на имеющихся у изготовителя данных (например, исследований, проведенных на добровольцах, в том числе в клинических условиях, и (или) путем исследований, проведенных на моделях-образцах, и (или) с помощью инструментальных методов, и (или) на основании научных данных для ингредиентов, входящих в состав парфюмерно-косметической продукции).".

То есть, условно, если в состав крема для лица входит гилауроновая кислота, увлажняющие свойства которой известны, заявитель не может утверждать, что крем является увлажняющим, если не предоставил научного обоснования этому, либо не провел клинических исследований.

Кстати, по клиническим исследованиям, есть 2 варианта получения клинического заключения – экспертное обоснование эффективности ингредиентов и проведение исследований на рабочей группе добровольцев.

Так вот при первом варианте заявитель имеет право писать только: «данное средство может оказывать антисеборейный эффект». Но не может утверждать, что средство помогает избавиться от перхоти. Для утверждения последнего, необходимы клинические исследования на добровольцах.

Но при этом абстарктные заявления типа "Эти духи вас окрыляют" подтверждать не надо. Только непонятно, кто будет определять, насколько абстактное заявление. Ведь заявление «ваши волосы будут сиять словно брилианты» тоже довольно абстрактное, но все-таки уже говорит о свойствах уходового средства.

И пара слов о переходном периоде:

  Декларация о соответствии принята до 5 мая 2020 года включительно. Свидетельство о государственной регистрации выдано до 5 мая 2020 года включительно.
Документы действительны до До окончания срока действия, указанного в декларации До 5 мая 2023 года включительно
Продукция выпускается в обращение и производится до До окончания срока действия, указанного в декларации До 5 мая 2023 года включительно
Продукция, выпущенная в обращение в период действия документов, может находиться в обращении (реализовываться) до До окончания срока годности До окончания срока годности

© 2013 - 2019 Центр Сертификации "Технология"