• »
  • »
  • Что должно быть указано на упаковке для косметики? Давайте разбираться!

Что должно быть указано на упаковке для косметики? Давайте разбираться!

Что должно быть указано на упаковке для косметики? Давайте разбираться!

Какая информация должна быть указана на этикетке косметической продукции? И какую информацию можно указывать латинскими буквами?

Итак, если вы производите или реализуете косметическую продукцию, проверьте, вся ли необходимая информация (согласно ТРТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно- косметической продукции») указана у вас на упаковке:

Наименование, название (при наличии) и назначение изделия;

Изготовитель, адрес (страна должна быть тоже указана)

Контакты (адрес и телефон) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто, г, или объем, см (мл);

- цвет, номер тона, группу (для изделий декоративной косметики и окрашивающих изделий)*; - указывать не обязательно. если потребительская упаковка прозрачная

- состав изделия (ингредиенты указывают в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия);

- условия хранения (для продукции, требующей специальных условий хранения);

- дату изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет) или “годен (использовать) до (месяц, год)”;

- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлена продукция (для продукции российского производства)

- информацию о сертификации в соответствии с законодательством страны, реализующей ПК изделия (знак ЕАС). Сведения о гос. регистрации (в случае необходимосит оформления свидетельства о государственной регистрации) наносятся по желанию заявителя

- способ применения (если не указано а этикетке, то эта информация должна быть на футляре, потребительской таре или в аннотации).

Важно! На упаковках небольшого размера допускается указывать только наименование и название изделия, при этом остальная маркировка размещается на футляре, открытке или аннотации.

Дату изготовления или “годен до” можно указывать на специальной этикетке, прикрепленной к донышку или боковой части потребительской тары.

Язык нанесения маркировки: гос.язык страны, на территории которой реализуют ПК изделия. По желанию производителя (импортера) вся информация может быть дублирована на любом другом языке мира.

Латинскими буквами может быть нанесено торговое название, наименование и адрес изготовителя и перечень ингредиентов ( в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI))

Больше информации по маркировке косметической продукции читайте в:

ГОСТ 28303-89 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1, 2)

ГОСТ 32117-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования

Дата публикации: 06.05.2019

© 2013 - 2019 Центр Сертификации "Технология"