ru cn en
Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Обратный звонок
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!

Должна ли быть указана энергетическая ценность на БАД?

Должна ли быть указана энергетическая ценность на БАД?

Должна ли быть указана энергетическая ценность на БАД?

Производители и дитстрибьютеры БАД, распространяемых через аптечные сети, наверняка слышали, что в некоторых аптеках убирают с полок или не принимают к реализации БАДы, на упаковках которых не указана энергетическая ценность.

Аптеки ссылаются на ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки" (изменения от декабря 2016), где в ст. 4.9 указано, что на этикетке пищевой продукции должна быть указана пищевая ценность. Все так.

Но не во всех случая такие действия аптек законны, .тк. в том же ТР ТС 022/2011 есть .п.7, ст 4.9, в котором говорится, что энергетическую ценность необходимо указывать, только в том случае, если количество белков, жиров, углеводов в «100 граммах или 100 миллилитрах либо в ОДНОЙ ПОРЦИИ пищевой продукции составляет 2 и более процента величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции могут указываться по усмотрению изготовителя».

В большинстве БАД содержание белков/жиров/углеводов в пересчете на 1 порцию действительно значительно ниже 2% от средней суточной нормы. То есть и указывать энергетическую ценность на этикетке нет необходимости. Делается это исключительно по желанию производителя или продавца. Окончательный вариант этикеток подается вместе со всем комплектом документов при регистрации БАД в потребнадзоре (СГР на БАД)

Дата публикации: 01.05.2019
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru