ru cn en
Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Обратный звонок
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!
  • »
  • »
  • Точка в вопросе провоза образцов для испытаний и сертификации.

Точка в вопросе провоза образцов для испытаний и сертификации.

Точка в вопросе провоза образцов для испытаний и сертификации.

В связи с тем, что ФТС России опубликовала разъяснения «О порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции», давайте снова вернемся к теме того, как именно надо регистрировать образцы, ввозимые на территорию РФ для дальнейшей процедуры подтверждения качества.

Итак, распространенный вопрос заказчиков – можно ли привести образцы лично (в чемодане или багаже самолете) или отправить их курьерским отправлением. Ответ – да, но в любом случае их необходимо декларировать (подробности читайте ниже). В противном случае образцы могут быть использованы только личных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд физических лиц.

Образцы, ввозимые для целей подтверждения соответствия продукции должны быть оформлены в соответствии со статьей 104 К ЕАЭС.

При этом уточню, что на образцы никакие разрешительные документы не нужны. Как ни странно, такой вопрос тоже возникает у заказчиков

Но таможня может запросить копию договора с аккредитованным органом по сертификации или испытательным центром, либо письмо от аккредитованного лица, подтверждающее необходимое количество образцов продукции.

Как должен проходить отбор образцов. Образцы серийно выпускаемой продукции отбираются на складе готовой продукции иностранного производителя, а образцы ввозимой партии продукции отбираются на месте нахождения партии (СВХ или таможенном складе).

Кто отбирает образцы. Если речь идет о процедуре подтверждения в форме сертификации, отбор образцов осуществляет орган по сертификации или испытательный центр, если вы планируете декларировать качество (оформлять декларацию соответствия ТР ТС), то отбор осуществляет заявитель (Межгосударственный стандарт ГОСТ 31814-2012, Решение №44). Хотя по факту в большинстве случаев это делается производителем.

Образцы могут быть задекларированы 3мя способами:

- с подачей в таможенные органы отдельной декларации на товары

- с подачей Заявления в письменной форме. (п.п.1, п6,Решения Комиссии Таможенного Союза от 20.05.2010 № 263.). в этом случае надо обязательно указать в описании товара: «пробы (образцы) для целей подтверждения соответствия». Как раз этот вид декларирования разрешен при ввозе образцов в багаже (сопровождаемом или нет) или же при пересылке в международных почтовых отправлениях (кроме товаров, запрещенных к перемещению таким способом).

- с подачей реестров экспресс-грузов.

Кто может быть декларантом при оформлении образцов:

- лица, обладающие полномочиями в отношении данной продукции

-уполномоченные должностные лица аккредитованных органов, осуществляющие ввоз в рамках договора по выполнению работ

Важно! Чтобы ускорить процесс таможенных проверок в графе 44 таможенной декларации под кодом вида документа «01999» необходимо указать сведения о таможенных документах, подтверждающих ввоз образцов.

Как видим, тема для Россаккроедитации и ФТС важная, поэтому не обращайте внимания на то, что сейчас при прохождении таможни пока никто не проверяет наличие деклараций на образцы, рано или поздно это начнут делать при таможенной очистке большей (если не всей) части товаров.

Дата публикации: 26.03.2019
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru