ru cn en
Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!
  • »
  • Как сертифицировать продукцию домашнего производства?

Как сертифицировать продукцию домашнего производства?

Как сертифицировать продукцию домашнего производства?

К нашим специалистам часто обращаются с вопросом о том, как правильно оформить сертификат или декларацию соответствия на продукцию, изготавливаемую в домашних условиях для продажи. Отметим, что в зависимости от типа продукции она может подлежать либо обязательному декларированию, либо обязательной сертификации на соответствие ТР ТС «О безопасности продуктов питания».

Сертификация продуктов питания, изготовленных в домашних условиях, может коснуться и выпечки, и мясной продукции, и варенья-соленья. Это очень востребованная процедура, ведь если оформить сертификат/декларацию соответствия на домашние продукты питания, их можно будет поставлять в рестораны, небольшие магазины и торговые палатки.

Итак, если на продукцию питания, производимую в домашних условиях, необходимо оформлять именно сертификат соответствия ТР ТС. Что необходимо учесть производителю?

Для начала рассмотрим общие требования, которые предъявляет российское законодательство ко всем продуктам питания, изготовленным на территории РФ для дальнейшей реализации.

Требования к помещению. Помещение, в котором производятся продукты питания, должно соответствовать требованиям Пожарной безопасности (более подробно об этих требованиях читайте в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности») и требованиям санитарного - эпидемиологического контроля (требования прописаны в и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Требования к производственному процессу. Все требования к самому процессу производства продуктов питания прописаны в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продуктов питания». Допускается так же выпуск продукции по разработанным и зарегистрированным производителем Техническим Условиям. В этом случае процесс подтверждения качества продуктов питания будет происходить на соответствие ТУ. Но обязательно учитывайте, что написание текста Технических условий так же должно происходить по стандартам, прописанным в соответствующем ГОСТе. Производственный процесс продукты питания обязательно должен учитывать требования к хранению готовых товаров и избавлению от производственных отходов.

Сам процесс так же должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, которые прописаны в 8 главе федерального закона № 123 и ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

Требования к дополнительным документам. В соответствии с новым Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продуктов питания», для оформления сертификата соответствия на продукты питания, выпускаемые серийно, необходимо предоставлять сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001 в системе ГОСТ Р. При оформлении сертификата соответствия на партию, предоставление сертификата ISO 9001 не обязательно.

Если производственный процесс, по которому производится продукция питания, соответствует всем вышеперечисленным требованиям, можно смело оформлять сертификат соответствия Техническому регламенту таможенного Союза (Сертификат ТР ТС)

Как вы видите, оформить сертификат соответствия на продукцию питания, производимую в домашних условиях, довольно проблематично. Это связано с огромными издержками на подготовку и содержание производственного помещения. Именно по этой причине большинство домашних производств так и не выходят на рынок.

Что же делать в этом случае тем, кто хочет зарабатывать продажей продуктов питания собственного производства? Можно выбирать е позиции, которые подлежат обязательному оформлению декларации соответствия, а не сертификации. К такой продукции относятся варенье, выпечка, консервированные овощи.

Если же производимая в домашних условиях продукция, подлежит обязательному оформлению декларации соответствия Техническому регламенту Таможенного Союза (декларация ТР ТС), то процесс подтверждения качества будет происходить намного проще.

Для того, чтобы оформить декларацию соответствия, производитель не должен предоставлять в орган по сертификации доказательства соответсвия производственного цеха действующим нормам РФ.

Соответственно, если ваша продукция производится по госту или техническому регламенту, вы можете оформить декларацию соответствия ТР ТС за 1 день.

Дата публикации: 19.09.2014
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru