ru cn en
Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!
  • »
  • ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Что нового?

ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Что нового?

ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Что нового?

С 1 июля 2014 года вступил в действие еще один регламент Таможенного Союза: ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» (Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 года № 32).

Давайте рассмотрим, основные положения нового технического регламента

1.Разрешительные документы (декларации соответствия, сертификаты соответствия), оформленные на продукцию, попадающую по действие ТР ТС «О безопасности мебельной продукции», до дня вступления в силу данного технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 марта 2016 года.

Разрешительные документы, выданные до дня официального опубликования Решения Евразийской экономической комиссии «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции" (18 октября 2012 года N 189), действительны до конца срока их действия.

2.До 1 января 2015 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно нормативным правовым актам Таможенного союза или законодательству государства - члена Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

3. Область распространения ТР ТС "О безопасности мебельной продукции": практически вся мебельная продукция, выпускаемая в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, в том числе и мебель, изготовленная по индивидуальным заказам. С полным перечнем продукции попадающей под действие данного ТР ТС, можно ознакомиться здесь:

Действие ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» НЕ распространяется на следующие позиции:

  • мебель медицинская, в том числе специальная типа операционных столов, столов для осмотра, больничных коек с механическими приспособлениями, стоматологических кресел и другая хирургическая, стоматологическая, ветеринарная;
  • мебель, предназначенная для использования на воздушном, наземном и подземном транспорте;
  • антикварная мебель;
  • мебель, бывшая в употреблении и отремонтированная;
  • образцы мебели, предназначенные для экспонирования на выставках и для рекламы.

4. Формы подтверждения соответствия продукции, попадающей под действие регламента:

мебель бытовая, мебель для общественных помещений – обязательное декларирование соответствия ТР ТС, схемы декларирования 1д (на серийную продукцию), 2д (на серийную продукцию), 3д (партия).

мебель детская, мебель для учебных заведений, мебель для дошкольных учреждений - подтверждение соответствия в форме оформления сертификата ТР ТС, схемы 1с (на серийную продукцию), 2с (на серийную продукцию), 3с (партия).

Заявителем при сертификации по схемам 1с и 2с может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям ТР ТС 025/2012 и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции.

При сертификации по схеме 3с заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям ТР ТС 025/2012 (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

Максимальный срок действия сертификата соответствия зависит от схемы сертификации и статуса заявителя и не может превышать 5 лет.

Статья подготовлена специалистом компании "Технология" Великжаниной Екатериной.

Дата публикации: 08.07.2014
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru