ru cn en
Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!
  • »
  • Ответные санкции России. Как быть российским импортерам

Ответные санкции России. Как быть российским импортерам

Ответные санкции России. Как быть российским импортерам

Как известно, 7 августа этого года Россия ввела свои первые ответные санкции против США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Ответная реакция России на санкции коснулась, в том числе, и продуктов питания.

Продукция, попавшая под запрет для ввоза в Россию перечислена в постановлении «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». К ней относится пять групп товаров: мясо и колбаса, морепродукты, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты.

С более подробным списком вы можете ознакомиться здесь.


К 15 сентября подготовлен, но еще не опубликован второй пакет санкций. В случае их ввода под запрет для импорта может попасть продукция легкой промышленности и продукция автопрома стран, подписавших санкции против России.

Естественно, по задумке российского правительства, в первую очередь от введения санкций должны пострадать импортные производители данной продукции, но не в последнюю очередь они коснулись и российские компании, бизнес которых завязан на продажах санкционной продукции в России. Это непосредственно поставщики, логистические и брокерские компании.

К сожалению, многие наши заказчики столкнулись с такой ситуацией, когда груз, по которому оплачены поставка, пошлины и разрешительные документы , встал на таможне, т.к пока он шел из пункта отправки, из легального превратился в нелегальный. В результате, большая часть такого товара была отправлена обратно.

Ситуация крайне не приятная. Но, к сожалению, в большинстве случаев, импортер мог в лучшем случае, вернуть товар производителю (если такое было разрешено договором) и получить компенсацию по пошлинам. Все сопроводительные расходы, возмещены не были.

Что можно посоветовать компаниям-импортерам, чей бизнес и сейчас завязан на поставках товаров из стран, попавших под ответные санкции российского мин.фина? Пару примеров из опыта наших партнеров.

  1. Если на это пойдут поставщики, обязательно прописывайте контракте на поставку пункт о возможности возврата товара в непредвиденных случаях (в т.ч. и при введении новых санкций);
  2. Страхуйте сделку. В случаях, если из-за новых санкций ваша сделка сорвется, вы сможете получить от страховой компании компенсацию не только за товар, но и возместить потери на все сопроводительные расходы;
  3. Если это возможно, делайте упор на импорт товаров, которые в России практически не производятся или производятся в недостаточном количестве, неконкурентного качества. Российское правительство обещает, что такие товары попадут под санкции в последнюю очередь.

Ищите альтернативу европейским поставкам в странах, не участвующих в принятии санкций против России. Как известно, такие страны как Бразилия, Китай, Индия, Аргентина стали активно налаживать торговые связи с Россией. Их бизнес крайне лоялен к российскому, а правительства этих стран готово оказать максимальную поддержку компаниям, желающим работать с их производителями. В принципе, по большинству продуктов питания производства этих стран могут компенсировать недостаток поставки из стран, попавших в «черный» список.

В следующих выпусках новостей мы расскажем про то, как российский бизнес налаживает связи в бразильским правительством по вопросам поставок продуктов питания.

Дата публикации: 17.09.2014
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru