ru cn en
Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!
  • »
  • Российские производители автомобилей и техники будут платить утилизационный сбор

Российские производители автомобилей и техники будут платить утилизационный сбор

Российские производители автомобилей и техники будут платить утилизационный сбор

1 июля 2013 года, скорее всего, будет введен утилизационный сбор для тех категорий транспортных средств, которые ранее имели определенные привилегии по выплате.
Это касается транспорта, произведенного России или ввезенного из стран Таможенного Союза и имеющих статус «товар Таможенного Союза».

Законопроект, уравнивающий утилизационные выплаты для иностранных и отечественных производителей, 31 мая 2013 года внесло Правительство РФ на рассмотрение в Государственную Думу. Читать проект закона http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_310513.pdf (размещено на сайте consultant.ru)

Напомним, что для иностранных производителей транспортных средств утилизационный сбор введен с 1го сентября 2012 года. Для легковых автомобилей базовая ставка составила 20 000 рублей, если легковой автомобиль ввозится физическим лицом и не для коммерческих нужд, он платит лишь часть базовой ставки, которая составляет 3000 рублей. Прочитать подробнее о ставках http://generaltest.ru/ru/utilizacionnyy-sbor. Для грузового транспорта расчет утилизационного сбора начинается от 150 000 рублей.

Российские же производители подписали обязательства, по которым они гарантировали взять на себя вопросы по будущей утилизации выпущенного ими транспорта.

Как оказалось, правила участия в ВТО не предполагают каких-либо исключений для отдельных стран или категорий лиц. То есть требования по уплате утилизационного сбора должны быть одинаковыми для всех стран-участниц ВТО.

Поэтому, не дожидаясь подачи иностранными производителями иска в орган по решению споров внутри ВТО, правительство приступило к разработке нового закона.

Предполагается, что введение утилизационного сбора для отечественных производителей с 1 июля 2013 года позволит пополнить российский бюджет более чем на 100 млрд рублей (сейчас уплаты по утилизации от иностранных производителей составляют примерно 55 млрд.рублей). Соответственно, автомобили и техника, выпускаемые российскими производителями, так же значительно подорожают.

Дата публикации: 22.03.2013
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru