ru cn en
Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!
  • »
  • В России набирает обороты новый вид мошенничества - машины-двойники

В России набирает обороты новый вид мошенничества - машины-двойники

О том, что у их автомобиля есть точная копия, хозяева, как правило, узнают случайно. При этом и владельцы "авто-клонов" зачастую не подозревают о том, какая история скрывается за поддельными номерами. Как не стать участником криминального шоу "Точь-в-Точь"?

Государственный регистрационный номер, марка автомобиля, его цвет и даже номер кузова – совпадало все. Мистика. Выставив на продажу свою машину, супруги Банины наткнулись на сайте объявлений на абсолютного близнеца. Как стало известно, автомобиль рассекал по Нижневартовску. Такие профессионально оттюнигованные авто чаще всего имеют "темное" прошлое. За чужими номерами скрывают угнанные машины или прячутся от штрафов лихачи.

Автомобили-двойники бегают по стране. Причем, сколько их, точно не знает никто. У одной машины может быть сразу по два-три клона, а владелец оригинала ничего не поймет до тех пор, пока хозяин "близнеца" не решит поставить автомобиль на учет или не нарушит правила ПДД.

Объявлений о продаже таких автомобилей в интернете сотни. Продавцы даже не скрывают, что машина с проблемами. В одном, например, предупреждение: транспорт находится на вечном учете, и пометка - "незнающих просьба не беспокоить", а в другом объявлении в описании открыто заявляют – двойник.

Сотрудники полиции вычисляют клонов всеми способами: и техническими, и химическими. Преступники научились качественно подделывать даже вин-код – заводское клеймо автомобиля. Но есть и те, кто предоставит и документы к автомобилю. Опять же в интернете можно купить паспорт машины на любой вкус и цвет за "200 рублей" – это значит, 200 тысяч рублей. Этот же человек с тем же номером телефона продает ПТС от другого автомобиля уже за 230 тысяч.

За полгода только в Новосибирске были конфискованы 224 машины с признаками изменения номерных знаков и документов. Возбуждено 27 уголовных дел.

Приморский край, город Находка, автомобиль движется по Владивостоку. Рассказ на форуме: "На сотовый поступает звонок от инспектора ГИБДД, и он начинает меня расспрашивать, а не участвовал ли моя машина такого-то числа в ДТП, на что я очень сильно удивляюсь и говорю, что моя машина в это время быть во Владивостоке никак не могла".

Казань: "Зарегистрирован на портале государственных услуг. Захожу, смотрю, чего там бог принес, и не верю своим глазам. Якобы мое транспортное средство нарушило ПДД два раза на 1500 рублей!"

"Если факты находят свое подтверждение, что находятся различия, что машина, возможно, двойник. Соответственно, мы ориентируем посты ДПС для задержания и доставления в отделы полиции", - поясняет и.о. начальника ЦАФАПОДД ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Максим Попов.

В полиции, в свою очередь, просят водителей внимательно относиться к приобретению транспортного средства. Ведь даже честный покупатель не сможет вернуть конфискованную у него машину.

"Старый собственник сможет восстановить свои права. А новый собственник может обращаться к тому лицу, у которого он приобрел", - объясняет адвокат Павел Жуков.

Специалисты рекомендуют требовать у продавцов присутствия при регистрации автомобиля, чтобы прямо на месте проверить и документы и номера.

Смотрите оригинал материала на: http://www.1tv.ru/news/crime/288190

Дата публикации: 08.08.2015
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru