- Главная »
- Сертификаты »
- Сертификация товаров »
- Сертификация пищевой продукции
Сертификация пищевой продукции
Государство разрабатывает специальные нормы, для того, чтобы не допустить выпуск низкокачественной продукции на рынок, которые могут нанести вред не только окружающей среде, но и здоровью и жизни населения. Если пищевая продукция подлежит обязательному декларированию, а организация-производитель не проходит все этапы подтверждения качества, то тогда продажа, перевозка и изготовление таких продуктов считается незаконным и преследуется по закону.
Основные Технические регламенты на пищевую продукцию
- Для подтверждения качества зерна существует Технический регламент ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Существует только один нюанс, зерно идущее на кормление и в пищевых целях, подлежит обязательной сертификацией, то же зерно, которое выпускается на хранение или обработку, не обязательно к декларированию.
- Масложировые продукты контролируются ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции». Этот документ охватывает такие товары как:
- Масла растительные и их фракции
- Маргарины
- Специальные жиры, используемые на хлебопекарнях, кондитерских и в других кулинарных целях
- Заменители молочного жира
- Соусы на основе майонеза
- Сам майонез
- Непищевая масложировая продукция
- Хозяйственной мыло
- И другие товары, при изготовлении которых участвует масложировая продукция.
- Также существуют технические регламенты для контроля
производства товаров из молока – это Технический регламент ТС 033/2011. Имеет распространение на следующие виды товаров:
- Молоко сырое, обезжиренное
- Сливки
- Любые продукты в состав которых входит молоко – это и продукты для детей раннего, дошкольного и школьного возраст, детские адаптированные смеси, каши на основе молока, молочные напитки и многое другое.
- ТР ТС 034/2013, документ контролирующий всю мясную
продукцию, а именно:
- Мясо животных
- Субпродукты
- Шпик и продукты из него
- Кости и товары из них
- Кровь и продукция из нее
- Мясо идущее на убой для детского питания
- Консервы из мяса
- Разнообразные мясные бульоны
- Колбасные изделия из мяса
- Сухие товары из мяса
- Сертификация специализированных продуктов основывается на документе ТР ТС 027/2012. Согласно этому документу эта продукция подлежат обязательной государственной регистрации. К таким продуктам относятся:
- Любое питание для детей
- Вода используемая в питьевых целях
- Минеральная, лечебная вода
- Товары для лечебного питания
- Любая продукция для беременных женщин
- Продуты питания спортсменов
- Биологически активные добавки (БАДы)
- Технический регламент ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей - документ контролирующий производство всей соковой продукции.
Этапы выдачи сертификата соответствия
Для того, что получить сертификат качества, фирме производителю следует обратиться в специализированный орган по сертификации, который проведет все этапы выявления качественного товара и укажет пути устранения существующих проблем при производстве.
Поэтапно получение сертификата можно представить в виде таких шагов:
- Производитель подает заявку на рассмотрение и получение сертификата.
- Выбор схемы декларирования или сертификации продукции
- Орган по сертификации отбирает образцы для проведения тщательного анализа
- После анализирует полученные результаты и выносит вердикт о выдаче декларации или добровольного сертификата.
Даже если товары не подлежат обязательной сертификации, то при получении добровольного сертификата качества, предприятие зарекомендовывает себя как надежный поставщик продукции, приобретает большее количество покупателей и партнеров, выгодно отличается от своих конкурентов на рынке.
- Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
- Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
- Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.
info@technocert.ru
Вы всегда можете позвонить к нам в компанию, и Вас соединят с нужным Вам специалистом