Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!

Сертификация пищевой продукции

Сертификация продуктов питания – это подтверждение качества производимых продуктов на предприятии с помощью проверки и контроля сторонней организацией – Органом по сертификации. В качестве подтверждения удовлетворения всем нормам производства, организация получает сертификат соответствия. Нормы, предъявляемые к качеству товара прописаны законодательно, в специальных документальных актах Российской федерации.

Государство разрабатывает специальные нормы, для того, чтобы не допустить выпуск низкокачественной продукции на рынок, которые могут нанести вред не только окружающей среде, но и здоровью и жизни населения. Если пищевая продукция подлежит обязательному декларированию, а организация-производитель не проходит все этапы подтверждения качества, то тогда продажа, перевозка и изготовление таких продуктов считается незаконным и преследуется по закону.

Основные Технические регламенты на пищевую продукцию

  1. Для подтверждения качества зерна существует Технический регламент ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Существует только один нюанс, зерно идущее на кормление и в пищевых целях, подлежит обязательной сертификацией, то же зерно, которое выпускается на хранение или обработку, не обязательно к декларированию.
  2. Масложировые продукты контролируются ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции». Этот документ охватывает такие товары как:
    • Масла растительные и их фракции
    • Маргарины
    • Специальные жиры, используемые на хлебопекарнях, кондитерских и в других кулинарных целях
    • Заменители молочного жира
    • Соусы на основе майонеза
    • Сам майонез
    • Непищевая масложировая продукция
    • Хозяйственной мыло
    • И другие товары, при изготовлении которых участвует масложировая
    • продукция.
  3. Также существуют технические регламенты для контроля производства товаров из молока – это Технический регламент ТС 033/2011. Имеет распространение на следующие виды товаров:
    • Молоко сырое, обезжиренное
    • Сливки
    • Любые продукты в состав которых входит молоко – это и продукты для детей раннего, дошкольного и школьного возраст, детские адаптированные смеси, каши на основе молока, молочные напитки и многое другое.
  4. ТР ТС 034/2013, документ контролирующий всю мясную продукцию, а именно:
    • Мясо животных
    • Субпродукты
    • Шпик и продукты из него
    • Кости и товары из них
    • Кровь и продукция из нее
    • Мясо идущее на убой для детского питания
    • Консервы из мяса
    • Разнообразные мясные бульоны
    • Колбасные изделия из мяса
    • Сухие товары из мяса
  5. Сертификация специализированных продуктов основывается на документе ТР ТС 027/2012. Согласно этому документу эта продукция подлежат обязательной государственной регистрации. К таким продуктам относятся:
    • Любое питание для детей
    • Вода используемая в питьевых целях
    • Минеральная, лечебная вода
    • Товары для лечебного питания
    • Любая продукция для беременных женщин
    • Продуты питания спортсменов
    • Биологически активные добавки (БАДы)
  6. Технический регламент ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей - документ контролирующий производство всей соковой продукции.

Этапы выдачи сертификата соответствия

Для того, что получить сертификат качества, фирме производителю следует обратиться в специализированный орган по сертификации, который проведет все этапы выявления качественного товара и укажет пути устранения существующих проблем при производстве.

Поэтапно получение сертификата можно представить в виде таких шагов:

  1. Производитель подает заявку на рассмотрение и получение сертификата.
  2. Выбор схемы декларирования или сертификации продукции
  3. Орган по сертификации отбирает образцы для проведения тщательного анализа
  4. После анализирует полученные результаты и выносит вердикт о выдаче декларации или добровольного сертификата.

Даже если товары не подлежат обязательной сертификации, то при получении добровольного сертификата качества, предприятие зарекомендовывает себя как надежный поставщик продукции, приобретает большее количество покупателей и партнеров, выгодно отличается от своих конкурентов на рынке.

Сертификация отдельных видов пищевой продукции
Сертификация меда - cогласно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», сертификация мёда заключается в принятии обязательной декларации соответствия;
Сертификаты на овощи - по новому техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" на овощи оформляется декларация ТР ТС;
Сертификация сыра - сыры, их изготовление, продажа, хранение, утилизация вошли в область применения ТР 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который начал действовать 01.05.2014 года, поэтому сертификация сыра осуществляется в обязательном порядке по форме декларирования;
Сертификация кондитерских изделий - кондитерские изделия попадают в область регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», нужно зарегистрировать декларацию о соответствии своих изделий требованиям регламента;
Сертификация хлебобулочных изделий - в настоящее время подтверждение безопасности хлебобулочных изделий осуществляется в форме декларирования на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции»;
Сертификация чая - продукция чайной промышленности согласно Российскому законодательству подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларации;
Сертификация макаронных изделий - в настоящее время все макаронные изделия вне зависимости импортного или отечественного производства подлежат обязательному подтверждению соответствия техническому регламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в форме декларации;
Сертификат на фрукты - подтверждение соответствия ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» проводится в форме декларирования;
Сертификация молока - в соответствии с ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции», на данные товары необходимо в обязательном порядке оформлять либо сертификат на молоко и молочную продукцию, либо декларацию о соответствии;
Сертификация молочной продукции - не подлежат обязательной сертификации только вторичное молочное сырье и побочные продукты переработки молока, не предназначенные для употребления в пищу;
Сертификация рыбной продукции - рыбная продукция подлежит обязательному декларированию.
Сертификация мясной продукции - на мясо оформляется декларация соответствия (в порядке, утвержденном ТР ТС 021/2011) и ветеринарный паспорт. Что касается последнего документа, то он подтверждает успешное прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая согласно ТР обязательна только для мяса птицы, которое не было переработано;
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru