ru cn en
Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!
  • »
  • Осторожно! 6 самых токсичных детских стиральных порошков

Осторожно! 6 самых токсичных детских стиральных порошков

Осторожно! 6 самых токсичных детских стиральных порошков

С появлением в доме ребенка привычный уклад жизни кардинально меняется. Изменения касаются всех сфер быта. Как кормить? Где купать? Чем стирать детские вещи?

По статистике более 60% людей используют для стирки детских вещей специальные порошки, рекомендованные производителями как экологичные и безопасные. Все чаще на прилавках магазинов можно встретить средства, заявленные как гипоаллергенные, нетоксичные и предназначенные для белья новорожденных. Так ли это на самом деле?

ОЗПП «Росконтроль» устроило лабораторную экспертизу шести самых известных марок детских стиральных порошков. Проверка проходила в испытательном центре Роспотребнадзора.

Участниками экспертизы стали следующие средства:

«Аистенок» (фабрика «Аист»);

«Ушастый нянь» («Невская косметика»);

Tide «Детский» (Procter&Gamble);

«Persil Expert Sensitive»;

«Досенька» («Рекитт Бенкизер»);

«Пемос Детский» (Henkel).

Итоги проверки оказались просто ошеломляющими. В ходе экспертизы выяснилось, что ни один из заявленных порошков не является по-настоящему безопасным и, значит, не может применяться для стирки белья новорожденных и детей раннего возраста.

Результаты тестирования

«Аистенок»

Обладает резким и довольно неприятным запахом. Уровень токсичности находится за пределами возможных допустимых значений. Большой плюс – быстро вымывается при первой же стирке.

«Ушастый нянь»

Один из самых популярных на рынке порошок оказался весьма токсичным. Использовать его для стирки детских вещей не рекомендуется.

Tide «Детский»

Токсичность превышает допустимые значения. Несмотря на заверения производителя, этот порошок не должен быть допущен к стирке белья новорожденных.

«Persil Expert Sensitive»

По результатам проверки выяснилось, что порошок содержит большое количество токсичных веществ, не допустимых для средства, предлагаемого для стирки детской одежды.

«Досенька»

Несмотря на высокую цену, порошок также не подходит для детских вещей. Высокотоксичный и малоэффективный, он не справился со многими пятнами во время тест

а.

«Пемос Детский»

Самый бюджетный порошок вполне оправдал свою цену. Высокие показатели токсичности не позволяют рекомендовать его для стирки детских вещей.

Осторожно – яд!

Показателем безопасности всех тестируемых порошков является индекс токсичности. С помощью этого параметра не составляет труда определить, насколько то или иное средство безопасно для здоровья. Для детских стиральных порошков этот показатель колеблется в пределах от 70 до 120% согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим обязательному санитарно-эпидемиологическому надзору. Эти нормы были утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.

Токсичность каждого порошка определяется в лаборатории с использованием живых клеток. Способ не слишком сложный: клетки погружаются в исследуемый образец, после чего специалисты оценивают, как быстро происходит гибель материала. Подобным методом тестируются все средства гигиены, предназначенные для детей, в том числе подгузники, влажные салфетки, а также всевозможные крема и присыпки.

По итогам проведенной экспертизы выяснилось, что ни один из шести порошков не подходит для стирки детского белья. Все эти средства слишком токсичны, несмотря на то, что были заявлены производителями как безопасные для новорожденных.

Самый бюджетный порошок «Пемос Детский» оказался при проверке и самым токсичным. Остальные средства, представленные для теста, не далеко ушли от этих показателей. Спустя некоторое время Росконтроль провел еще одну экспертизу, в которой приняли участие порошки для стирки взрослой одежды. Самые известные марки и в этот раз показали себя не с лучшей стороны. Токсичность средств, используемых для стирки белья, превышает все допустимые значения.

Чем опасны стиральные порошки?

Главными действующими компонентами любого из стиральных порошков являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они вымывают все загрязнения, а также растворяют любые пятна. В большинстве порошков, представленных на рынке,

используются синтетические ПАВ, полученные из нефтепродуктов. Эти вещества являются крайне агрессивными. Проникая в кожу с одежды, они вызывают аллергические реакции и различные нарушения иммунного статуса. Доказано, что регулярное использование порошков на основе ПАВ нарушает работу внутренних органов, а также негативно влияет на развитие нервной системы ребенка.

Высказывания специалистов не оставляют шанса на иную трактовку результатов. Екатерина Морозова, врач-педиатр ОАО «Медицина», утверждает, что в большинстве случаев причиной кожных проявлений аллергии являются средства, используемые для стирки. Родителям не всегда нужно искать источник сыпи в рационе малыша, порой достаточно лишь сменить порошок на менее токсичный.

Еще одним опасным компонентом средств для стирки являются кислородосодержащие отбеливатели. Эти мощные окислители наносят непоправимый вред коже ребенка, вызывая развитие аллергических реакций. Не стоит забывать и о фосфор-содержащих добавках, смягчающих воду и повышающих эффективность ПАВ. Все эти соединения в комплексе оказывают весьма негативное воздействие на здоровье малыша. Порошки, в составе которых обнаружены подобные компоненты, не должны быть использованы для стирки белья новорожденных.

Среди средств, представленных на экспертизу, не нашлось ни одного безопасного порошка. В состав каждого из них входят не только ПАВ, но также кислородные и оптические отбеливатели. Не обошлось и без фосфор-содержащих добавок, среди которых особенно опасными считаются неорганические фосфаты, наносящие вред окружающей среде. В самом популярном порошке «Ушастый нянь» подобных соединений насчитывается от 15 до 30%

Врач Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль заявляет, что все вещества, входящие в состав детских порошков, остаются на одежде даже после неоднократных полосканий. Проникая в кожу, они ослабляют ее защитные свойства, приводя к тяжелым последствиям. Трагедии не избежать, если ребенок случайно проглотит такой порошок – вероятность серьезных осложнений в этом случае крайне высока.

Важен не только уровень токсичности стиральных порошков, но и количество опасных веществ, остающихся на одежде после полоскания. В ходе экспертизы был выявлен и этот показатель. Максимальное количество анионных ПАВ обнаружилось на белье после стирки средством «Persil Expert Sensitive». Меньше всего этот показатель у порошков «Ушастый нянь» и «Аистенок»

Хорошая новость: ни один из тестируемых порошков не обладает местно-раздражающим действием. Этот параметр в лаборатории проверяется на подопытных кроликах, и в данном случае тест оказался отрицательным.

Качество стирки представленных на экспертизу порошков

Специалисты протестировали каждое из средств в реальных условиях. Это позволило выяснить, как стиральные порошки справляются с самыми различными загрязнениями. Для теста применялась программа «интенсивная стирка» с выбранно

й температурой 60°C. Загрязнителями выступали специфические детские агенты: яблочно-сливовый сок, шариковая ручка, фломастер, пластилин, гуашь и акварельные краски.

С шариковой ручкой и фруктовым соком справились абсолютно все порошки. Черная акварель и гуашь оказалась не по зубам ни одному из тестируемых средств (пятна уменьшились, но не исчезли полностью). Со следами от пластилина справился только «Аистенок», а вот пятна от фломастера ему не поддались. По итогам теста в лидеры выбились Tide Детский» и «Persil Expert Sensitive» (последнему удалось победить даже следы фломастера, что не вышло больше ни у одного из проверяемых средств)

Как уберечь ребенка от токсичного действия порошков?

Приобретая средство для стирки детского белья, не стоит забывать о мерах безопасности. Хранить порошок следует в недоступном для детей месте – это поможет избежать случайного проглатывания опасных веществ. Ни в коем случае нельзя вдыхать средство при засыпании его в стиральную машинку, чтобы не получить осложнения на бронхи и легкие. После каждой стирки рекомендуется провести одно-два дополнительных полоскания, чтобы максимально избавиться от токсичных элементов и снизить вредное влияние порошка на детский организм.

Дата публикации: 10.07.2015
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru