ru cn en
Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!

Сертификация на Украине

Сертификация на Украине

Как оценить перспективы от выхода на украинский рынок сегодня и предусмотреть все возможные «околополитические», т.е., непосредственно не связанные с бизнесом, риски?

В связи с политической нестабильностью в отношениях между Россией и Украиной и ухудшением экономической ситуации на Украине российско-украинский товарооборот, по оценкам специалистов, в целом за прошедшие год-полтора снизился, однако по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, а с учетом снижения курсов национальных валют наших двух стран в долларовом эквиваленте объем внешней торговли существенно возрос (по данным портала внешнеэкономической информации Минэкономразвития.

Украинский рынок продолжает оставаться притягательным для российского бизнеса по многим причинам – налаженные за десятилетия логистические цепочки, популярность российских товаров на украинском рынке, наконец, фактор общего языка и территориального соседства. Начавшийся, пусть и медленно, процесс общего оздоровления экономики и проведение рекомендованных Евросоюзом реформ, несомненно, приведут к приходу иностранных инвесторов, тем более что существующий курс гривны делает внешне-экономическую торговлю с Украиной достаточно выгодной. В этих условиях российский бизнес должен стремиться максимально увеличить свое присутствие на украинском товарном рынке, тем более что наша продукция востребована на Украине, поскольку значительно превосходит и украинские, и импортные аналоги по соотношению «цена-качество». В существующих условиях украинский потребитель все более ориентирован в сторону более дешевого продукта.

Получение сертификата на российские товары

А вот изменилась ли ситуация с сертифицированием именно российской продукции, поставляемой на Украину? Насколько справедливы опасения тех предпринимателей, что не готовы к выходу на украинский рынок именно из-за боязни возможных административных и бюрократических препон? Есть ли действительно риски для россиян в торговле с Украиной? Те, кто сталкивался с прохождением сертификации и системой подтверждения качества, действующей в настоящее время на Украине, знают, что механизм украинской государственной сертификации УкрСЕПРО значительно прозрачнее, чем в России, и четко отлажен, а планируемый в рамках евроинтеграции Украины переход к модели подтверждения соответствия продукции техническим регламентам еще более упростит сертификацию товаров для рынка Украины, а, следовательно, увеличит привлекательность для иностранных производителей.

На сегодняшний день требования Госпотребстандарта Украины по обязательной или добровольной сертификации ввозимых товаров для российских производителей совершенно не отличаются от требований, установленных для любой иной иностранной продукции, а меры санкционного характера по отношению к российским производителя не вводились и вводиться не будут, поскольку окончательный разрыв торгово-экономических отношений с Россией неизбежно приведет к коллапсу украинской экономики.

И предпринимателям, долгое время работающим на украинском рынке, имеющим налаженны

е партнерские связи и планирующим расширять этот сотрудничество, и тем, кто только оценивает возможность входа на рынок украинских товаров, мы определенно можем рекомендовать Украину для стабильного и взаимовыгодного партнерства, в котором не стоит опасаться вмешательства «административного ресурса» во внутриэкономические отношения. Именно развитие двусторонних российско-украинских экономических связей должно стать залогом стабилизации внешнеполитических отношений и налаживания диалога между Россией и Украиной.

Интервью с экспертом по сертификации на Украине

Готовя этот материал, мы связались с экспертом Сертификационного Центра «ЕВРОСЕРТКОНСАЛТ» Ольгой КНЕЙЧУК, которую и попросили рассказать о том, как в настоящее время складывается ситуация с поставками на Украину продукции, произведенной в России, и какие риски несут предприниматели.

Воспрос:
Ольга, каковы, на Ваш взгляд, главные преимущества работы на украинском рынке?
Ответ:
Конечно, прежде всего – это фактор цены. Думаю, ни для кого не секрет, что украинская валюта позволяет иностранным инвесторам добиться существенной экономии, поэтому экспорт производимой продукции именно на украинский рынок выгоден большинству иностранных, и российских, в том числе, производителей.
Воспрос:
А есть ли риски именно для российских предпринимателей?
Ответ:
Основной риск – только в плане продаж, но в любом случае, если продукция качественная и по доступной цене – она будет «в почете». На Украине сейчас сложилась действительно непростая экономическая ситуация, существенное падение зарплат с одновременным удорожанием товаров, так что украинцы, покупая что-либо, вынуждены, прежде всего, обращать внимание на цены, пренебрегая политической конъюнктурой. Главное – доступная, а, следовательно, низкая цена.
Воспрос:
Тогда коснемся вопросов логистики. Как обстоит дело с прохождением границы и доставкой конечному потребителю?
Ответ:
Мне трудно сказать, потому что я не занимаюсь таможенно-брокерскими услугами, только разрешительной документацией, однако по своему опыту вижу, что российские товары по-прежнему пользуются спросом и объем поставок из России на Украину если и не вырос, то, во всяком случае, совершенно не снизился.
Воспрос:
Теперь непосредственно о прохождении сертификации на ввозимую продукцию. Насколько легко ее пройти и какие могут быть «подводные камни»?
Ответ:
Оформление документов происходит без особых проблем, фактор страны-производителя абсолютно не имеет значения. Могу вас заверить, что российские предприниматели не получают никакого «особого» к себе отношения и никаких «подводных камней» нет.
Воспрос:
И последнее. Как, на Ваш взгляд, можно увеличить присутствие российских товаров на украинском рынке?
Ответ:
Нам нужно общаться и возвращать утерянное доверие между нашими странами.
Дата публикации: 20.10.2015
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru