ru cn en
Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!
  • »
  • В чем выгода и риск контрактного производства для бизнеса

В чем выгода и риск контрактного производства для бизнеса

В чем выгода и риск контрактного производства для бизнеса

Относительно недавно на рынок услуг, предоставляемых в России, вышло новое предложение в сфере производства – изготовление товаров различного назначения по контракту. Далее рассмотрим все достоинства и недостатки такого способа выпуска продукции для заказчика и исполнителя, приведем пример того, какие документы нужно оформлять, подписывая договор на контрактное производство.

Контрактное производство: общие сведения

Контрактным производством называют изготовление различных товаров на заказ с использованием производственных мощностей, находящихся в собственности независимого производителя, обеспечивающего проведение работ в соответствии с утвержденным технологическим циклом, а также контроль качества готового продукта по критериям, определенным заказчиком.

Различают 2 вида контрактного производства:

  • осуществляется полный цикл выпуска продукта;
  • осуществляются отдельные виды технологических операций.

Если контракт заключается заказчиком на полный цикл, ему необходимо лишь подписать документы и ждать поставки готовой продукции от производителя. Во втором же случае в процессе производства могут участвовать одновременно несколько компаний-изготовителей. Они отвечают за строгое выполнение всех требований, предъявляемых заказчиком к технологическому процессу, вопросами же поставки сырья и комплектующих, перевозки, хранения и продажи товаров, обеспечением взаимодействия разных циклов производства между собой занимается сам заказчик.

Контрактные предприятия, в свою очередь, также делятся на 2 группы:

  • специализирующиеся лишь на контрактном производстве;
  • кроме контрактного производства, выпускающие продукцию под собственной торговой маркой.

Контрактное производство в наши дни широко распространено у компаний, выпускающих косметическую продукцию, БАД а также у фармацевтических предприятий, в розничной торговле, а кроме того, на предприятиях, работающих в отраслях машиностроения и электроники.

При контрактном производстве отношения заказчиков и исполнителей отличны от тех, которые наблюдаются у продавцов и покупателей. При заключении контракта обе стороны заинтересованы в успешном его воплощении, поэтому работают сплоченно, как единая команда.

Главные принципы взаимной работы заказчика и производителя

  1. Разрабатывается техническое задание.
    Изготовитель, в идеале, берет заказ в работу и дальше, придерживаясь технического задания и конструкторских разработок заказчика, производит продукцию. При исполнении проекта нужно учитывать все тонкости технологического процесса, закладывать в техническое задание или смету сырье и вспомогательные компоненты высокого качества.
  2. Проводится подготовка технических документов.
    Заказчик должен выдать исполнителю максимально подробную конструкторскую документацию с четко описанными требованиями к изделию. Лишь в этом случае начальные этапы согласования проекта пройдут быстро, а полученный результат не разочарует.
  3. Тестируется продукция.
    В случае, когда в своих документах заказчик предъявляет жесткие требования к покрытиям, материалам и прочим технологическим параметрам, производителю нужно проверить, возможно ли их реализовать.

На что следует обращать внимание

У производителя есть свои технологи, рекомендации которых могут отличаться от требований, указанных заказчиком в его технической документации. Не стоит их игнорировать, поскольку именно эти люди обладают огромным практическим опытом (изготовитель по контракту выполняет множество самых разных заданий, поэтому его познания пополняются каждый день). Кроме того, изготовитель несет ответственность за качество выпускаемого продукта, поэтому он заинтересован в успешной реализации проекта.

Именно из-за этого важно придерживаться правил:

  1. Консультироваться с исполнителем. Специалисты изготовителя, благодаря практическому опыту, могут подсказать лучшие решения, касающиеся дизайна, этапов производства. Это поможет заказчику сэкономить денежные средства.
  2. Поддерживать обратную связь. После того как все условия договора выполнены, товар отгружен и акт приема-передачи подписан, сторонам не нужно ставить точку в своих взаимоотношениях. Общение после выполнения заказа принесет пользу заказчику и исполнителю, поскольку поможет учесть сделанные ошибки и недочеты и не допускать их при дальнейшей работе.

Достоинства и недостатки контрактного производства

Принимая решение воспользоваться услугами по осуществлению контрактного производства, руководство предприятия должно четко представлять себе все риски и преимущества подписания договора с фирмой-производителем. Изготовитель, со своей стороны, тоже должен все просчитать и определить, насколько ему выгодно заниматься контрактным производством.

Выгоды, получаемые заказчиком

Он может воплотить свои идеи, даже не обладая достаточным опытом, знаниями и техническим обеспечением. При изготовлении продукции усилиями сторонних организаций заказчик не несет затрат на приобретение складских и производственных площадей, оборудования, а сэкономленные средства может направить на разработку нового продукта или усовершенствование системы продаж.

Концентрация усилий на продвижении. Когда производством занимаются профессиональные исполнители, заказчик имеет возможность больше времени уделять маркетингу и продажам. Современный рынок развивается стремительно, и потеря времени при этом равносильна проигрышу в конкурентной борьбе. С помощью контрактного производства процесс выхода нового продукта на рынок происходит быстрее.

Уменьшение расходов и предсказуемость бюджета, которые достигаются благодаря фиксированной стоимости. Как считают эксперты, благодаря контрактному производству предприятие может сократить затраты до 30 %.

Повышение доходности как следствие снижения закупочных цен

влечет за собой увеличение числа лояльных покупателей продукта.

Сотрудничая со специалистами, работающими по контракту, заказчик может приобретать новые навыки в изготовлении различных видов продукта, а это уменьшает время перехода к серийному производству новых товаров и увеличивает конкурентные преимущества.

Дата публикации: 25.03.2017
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru