ru cn en
Логотип центра по сертификации - Технология
Наши телефоны:
+7(499) 322-42-46
(для звонков из Москвы)
Обратный звонок
Заказ он-лайн
Закажите обратный звонок!
  • »
  • Важные изменения в законодательстве для импортеров

Важные изменения в законодательстве для импортеров

Важные изменения в законодательстве для импортеров

Правительство Российской Федерации в отношение мясомолочной продукции выдвинуло более жесткие требования. Усилился и контроль за соблюдением запретов на санкционные товары из других стран.

Письменные документы от Россельхознадзора №ФС-ЕН-2/16853 и №ФС-НВ-7/12417, датированные 4 сентября и 11 июля 2014 года соответственно.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №131, принятое 19 августа 2014, актуально для гендиректора и менеджера по качеству и закупкам.

Пояснения, предоставленные Евразийской экономической комиссией и Россельхознадзором:

Российскими чиновниками были утверждены объемы тарифных квот на ввоз в РФ мясной и молочной продукции. Помимо этого, они пояснили, как будут осуществляться поставки безлактозного молока со стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США. С настоящего времени ввоз или транзит мяса из Франции на территорию России будет допускаться исключительно в транспортных средствах, которые были опломбированы страной-экспортером. Кроме того, французская гендирекция по продовольствию обязана уведомлять Россельхознадзор о грядущих поставках предварительно. Принятие подобных мер связано с нежеланием российского правительства и государства в целом допускать мошенничество на международном уровне.

Мнение эксперта

Елена Березина, начальник московского юридического отдела предприятия «РусТоргИнвест»: В этих документах содержится важная информация, предназначенная для торгово-производственных предприятий.

  1. Стал известен допустимый объем ввозимой продукции на территорию Таможенного Союза согласно льготным ставкам, актуальным на 2015 год: свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота – до 400 000 тонн; некоторые виды молочной сыворотки и видоизмененной сыворотки (порошковой, гранулированной и в другом твердом виде) без сахара и добавления подсластителей – до 15 000 тонн.
  2. Если объем свинины, ввезенной на территорию Беларуси в первой половине 2015 года превысит 70% от допустимого лимита в 400 000 тонн, то и объем тарифной квоты возрастет включительно до 40 000 тонн. Это предоставляет бизнесменам возможность ввести по льготным ставкам больший объем продукции.
  3. Безлактозное молоко, как и произведенные из него продукты, в обязательном порядке должны сопровождаться оригиналами ветеринарных сертификатов, в которых подтверждается отсутствие лактозы. Эти документы должны быть выданы страной-экспортером и заводом-изготовителем. Также, продукция, в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», подлежит государственной регистрации. Если же молоко без лактозы и другая молочная продукция ввозятся, как пищевые продукты диетически-профилактического и лечебного назначения, их необходимо внести в Реестр о госрегистрации Роспотребнадзора. После того, как будут получены результаты лабораторных исследований по данной продукции, ее можно будет реализовывать.
Импорт санкционных товаров чреват крупными штрафами

Приказ Федеральной Таможенной Службы России №1496 (вступил в силу 7 августа 2014). Актуален для гендиректоров, менеджеров по закупкам и юристов.

Законодательные изменения

Контроль запрета поставок сельскохозяйственной продукции со стран Евросоюза, Норвегии, Австралии и США возложен на плечи ФТС РФ. Соответствующее ограничение было установлено 6 августа 2014 года указом Президента России №560. Если сотрудниками таможенных органов среди декларируемых товаров будут обнаружены и те, ввоз которых на территорию государства попадает под запрет Правительства РФ №778, соответствующим решением импортерам будет отказано во ввозе продукции на территорию России. К таковым продуктам относятся и орехи с ракообразными.

Мнение эксперта

Виталий Бородкин, руководитель юридической компании «Приоритет», Москва: Стоит обратить внимание на тот факт, что ввоз запрещенных продуктов стал невозможен даже через транзитные страны, так как представители таможенных органов обязаны потребовать документ, подтверждающий страну происхождения того или иного продукта. Те компании, которые рискнули импортировать продукты из «черного списка» нелегально, будут представлены к административной ответственности. За сокрытие товара, как и за предоставление поддельных либо недействительных документов, продукт будет конфискован, а фирма понесет штраф в 0,5-3-кратном размере от стоимости всей поставки.

У торговых предприятий остается только одна лазейка – импорт товаров с Казахстана и Беларуси. Продукция, ввезенная в данные государства для внутреннего потребления, даже если она находится под запретом, считается товаром Таможенного Союза, но не стран, которые подпали под санкции. Соответствующие договоренности на данном этапе еще не приняты.

Предположительно, введенное эмбарго обеспечит спокойную работу отечественным производителям без оглядки на конкурентов с Запада. Казахские и белорусские предприятия таким образом смогут наращивать производство и последующий сбыт продукции на территории РФ.

Вкратце о других документах и законопроектах

  1. Согласно Постановлению РФ № 830, санкции в отношение ЕС, Австралии, Норвегии США и Канады были смягчены. Теперь из этих стран разрешен импорт форели и мальков атлантического лосося, молока без лактозы и произведенной из него продукции, семенного картофеля, лука, сахарной гибридной кукурузы и посевного гороха. Также, разрешен ввоз биологически активных и вкусоароматических добавок, витаминно-минеральных комплектов, пищевых волокон, белковых концентратов растительного и животного происхождения и их смесей. Соответствующий документ датирован 20 августа 2014 года.
  2. Согласно правительственному Постановлению №870, лекарственные средства и изделия, на которые имеется регистрационное удостоверение, а также лекарственные препараты, произведенные аптечными организациями, облагаются 10-процентным НДС при реализации. Данный документ датирован 28 августа 2014 года.
  3. Согласно приказу Министерства Чрезвычайных Ситуаций России №262, с января 2015 года для того, чтобы получить удостоверение на право управление маломерным судном (экраноплан или гидроцикл) комиссии необходимо будет продемонстрировать не только знание теории, но и практические навыки. Для вызова на экзамен необходимо подать соответствующее заявление в Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС РФ. Соответствующий документ был принят 27 мая 2014 года.
  4. Согласно правительственному постановлению № 826, в период с 1 октября 2014 года по 1 апреля 2015 года экспорт дубленой кожи со шкур животных семейства лошадиных без волосяного покрова, крупного рогатого скота, в том числе и буйволов, дубленой и недубленой шкуры без обработки, нешлифованной лицевой кожи и шкуры во влажном состояние запрещен. Постановление принято 19 августа 2014 года.
  5. Согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №129 с 19 сентября 2014 года, процентная ставка ввозимой таможенной пошлины, распространяемой на отдельные виды и части оборудования, изготовленного из литой стали без электрических соединений, контактов, изоляторов, катушек и прочих деталей электрического типа, которые классифицируются кодом 8487 90 510 0 ТН ВЭД ТС, повышается до 5% от их таможенной стоимости. Ранее данная ставка была нулевой. Документ был принят 19 августа 2014 года.
Дата публикации: 28.10.2015
  • Если Вам нужна подробная профессиональная консультация
  • Если у Вас сложный вопрос по сертификации, который мешает Вашей компании двигаться вперед
  • Если Вы ищите надёжного партнёра по сертификации, который мог бы взять на себя решение ваших забот относительно оформления разрешительной документации.

+7(499) 322-42-46

info@technocert.ru

+7 (499) 322-42-46
Обратный звонок